PURWOKERTO, KOMPAS.com – Terobosan dilakukan tim Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah (Arpusda) Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Untuk mengantisipasi penyebaran virus corona (Covid-19) melalui media buku, mereka menciptakan alat untuk sterilisasi buku yang disebut dropbox. Pustakawan Dinas Arpusda Fuad Zein Arifin mengatakan, setiap buku yang akan dikembalikan harus dikarantina di dropbox. “Ini upaya dalam menjaga keamanan bagi para pengunjung. Kita punya kekhawatiran buku bisa menjadi media penyebaran Covid-19, karena ada kontak langsung dan droplet mungkin saat membaca,” kata Fuad, Selasa (16/6/2020).

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul “Cegah Penularan Virus Corona, Buku di Perpustakaan Ini Dihangatkan dengan Sinar Ultraviolet”, https://regional.kompas.com/read/2020/06/17/08425751/cegah-penularan-virus-corona-buku-di-perpustakaan-ini-dihangatkan-dengan?page=all.
Penulis : Kontributor Banyumas, Fadlan Mukhtar Zain
Editor : Teuku Muhammad Valdy Arief